Молитвенный вечер


Молитва - это общение с Богом. Одностороннего общения не бывает, тогда это не общение, а монолог. Бог отвечает на наши молитвы изменением ситуации, изменением нашего характера, избавлением и освобождением, исцелением и полнотой жизни.

Личная молитва - наиважнейшая часть жизни любого христианина. Как узнать Волю Божью, если не спрашивать о ней Того, чья это Воля? Как выйти из тупиков жизни, если не спрашивать мудрого совета Бога?

Ничто так не демонстрирует реальность Бога как Его ответы на наши молитвы. Ни одно служение в церкви не может ни существовать, ни действовать, ни появиться, ни быть плодотворным без молитвы. То же самое можно сказать о жизни каждого отдельного человека. Иногда мы даже не знаем, почему, например, в нашу жизнь приходят одни и те же проблемы, но молясь вместе, мы начинаем видеть, как Бог меняет вокруг нас всё - атмосферу, людей, наше отношение к людям, отношение людей к нам.

Бог еще через пророка Исаию говорил, обращаясь к людям, что Его дом назовется домом молитвы для всех народов (книга пророка Исаии, глава 56, стих 7)

Молитва - это не скучное повторение заученных слов, это общение с Великим Богом, Творцом всего, и это общение может быть удивительно разным. Может быть общением в тайной комнате (которая может быть просто местом, где мы посвятим себя Бога, вне суеты этого мира.), как описано в Евангелии от Матфея, главе 6, стихе 6:
p class='zitate'>«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, К<оторый втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»



Но гораздо большей силой, преображающей мир, является молитва церкви. Особенно, когда молитва наполнена хвалой и поклонением. Когда можно просто окунуться в поток Божьей любви, пережить чудеса исцеления, освобождения. Мы даже не догадываемся какая война идет в духовном мире, который мы не видим, но действия в котором реально проявляются.

Зачем молиться в церкви? Разве недостаточно помолиться тихонько дома, когда надо.


Конечно, никто не отменяет важности личной молитвы, личного общения с Богом. Ведь это естественно и необходимо как дыхание. Но церковная молитва - это особенная часть жизни верующего, такую молитву замечательно описывает четвертая глава книги Деяний апостолов:

«Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу <…> И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. ...
... Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их»
(стихи 24,31,33)